La taille de nos appats ...
Posté : 22 mars 2017, 21:46
Souvent reviens sur le tapis une théorie selon laquelle la taille de nos appats influent sur la taille de nos prises ... Et la je suis vraiment perplexe , ou pas ... Etant un ancien compétiteur de peche au coup en eau douce , j'aurai tendance a dire que oui , c'est vrai , le fait de remplacer un ver de vase sur un hameçon de 22 ou 24 par 2 bons gros asticots sur un hameçons de 16 nous permet de sélectionner des poissons plus gros . Ceci ne s'explique pas par le fait que les gros gardons , brèmes , carpes ou autres préfèrent les asticots ou les gros morceaux , la principale raison est mécanique . Les petits gardons , ablettes ou les petites brèmes non tout simplement pas la gueule assée grande pour les engamer ...
Mais pensez vous vraiment que l'on peu suivre la meme règle en eau salée ?? Je ne pense pas ! Il suffit de voir le nombre de bars de 15 20 cm qui se jettent sur des leurres qui font la meme taille qu'eux ... ou une dorade qui ce jette sur un crabe de 7 cm et qui le broie comme ci de rien était ... Selon vous , quelle devrait etre la taille de l'appats pour etre sure de ne sélectionner qu'un gros maigre ?? Une sardine de 40 cm ? Regardez dans un bar , qui fait ne serait ce que 45 cm , j'en ai sorti un poisson ( je n'ai pas pu l'identifier, les acides l'avaient bien entamés ...) qui faisait plus d'une vingtaine de centimètres , il avait aussi un beau gobie et des crabes ...
A contrario , le dernier congre que j'ai pris , c'était avec un petit morceau de maquereaux qui faisait 3 centimètres , le congre faisait 1.65m ...
Donc je pense pas que la taille de l'appat soit primordiale en mer face a des carnassiers , pas plus que sur le fait que je n'imagine pas un bar de 5 kg passer a coté d'un petit ver de sable en le snobant et passer son chemin ... Il va juste le regarder puis en un dixième de seconde lui mettre un grand coup de gueule ...
Voila le fond de ma pensée ,
et vous , vous en pensez quoi ?
Mais pensez vous vraiment que l'on peu suivre la meme règle en eau salée ?? Je ne pense pas ! Il suffit de voir le nombre de bars de 15 20 cm qui se jettent sur des leurres qui font la meme taille qu'eux ... ou une dorade qui ce jette sur un crabe de 7 cm et qui le broie comme ci de rien était ... Selon vous , quelle devrait etre la taille de l'appats pour etre sure de ne sélectionner qu'un gros maigre ?? Une sardine de 40 cm ? Regardez dans un bar , qui fait ne serait ce que 45 cm , j'en ai sorti un poisson ( je n'ai pas pu l'identifier, les acides l'avaient bien entamés ...) qui faisait plus d'une vingtaine de centimètres , il avait aussi un beau gobie et des crabes ...
A contrario , le dernier congre que j'ai pris , c'était avec un petit morceau de maquereaux qui faisait 3 centimètres , le congre faisait 1.65m ...
Donc je pense pas que la taille de l'appat soit primordiale en mer face a des carnassiers , pas plus que sur le fait que je n'imagine pas un bar de 5 kg passer a coté d'un petit ver de sable en le snobant et passer son chemin ... Il va juste le regarder puis en un dixième de seconde lui mettre un grand coup de gueule ...
Voila le fond de ma pensée ,
et vous , vous en pensez quoi ?