Roumaillac Chez Michel

un champignon méconnu et pourtant délicieux...

Dialogue entre membres du forum
Hors ligne Belza
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un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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Salut à tous!

Faute de pêche, j'ai fait une petite sortie aux champignons hier toute la journée. Un magnifique coin en bord de ruisseau nous a réservé de jolies surprises : cèpes, coulemelles et cet étonnant champignon que j'ai déjà dégusté à plusieurs reprises appelé sparassis crépu, ou morille blanche ou morille des pins.

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Une fois lavé et trempé dans de l'eau vinaigrée pour faire sortir les bestioles qui y habitent :

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Il est légèrement toxique cru, comme beaucoup de champignons, y compris les morilles dont on se régale bien cuite. Certains grands chefs de cuisine le proposent à leurs cartes. C'est dire la finesse de ce champignon en forme de chou fleur qui pousse sur les bases des troncs de pins.

Quelques idées de recettes issues d'un forum :

http://www.lapetitecuisinedenat.com/201 ... anche.html

Un joli sous bois à champignons :

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Quelques jolis cèpes également, même si la pousse n'est pas massive loin s'en faut. Il faut de la pluie car les sols sont très secs.

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Bref, entre deux parties de pêche, une agréable balade dans les sous bois avec un beau panier de champignons variés. L'automne dans toute sa splendeur!!

A vos paniers!!
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Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
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Hors ligne nature boy
#2
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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Super @3 merci Belza pour les infos ! Je ne connaissais pas ce champignon !
Superbes photos en plus merci ! @3
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René Barjavel
Hors ligne Amphibien38
#3
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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Superbes photos. Et post instructif, merci et bonne degustqtion de ta cueillette
Hors ligne ludovic
#4
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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merci pour les photos et les infos @3
Hors ligne cidouman
#5
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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Belle photos @3 l automne une si belle saison @3 @3
Hors ligne Victor33400
#6
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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Merci belza pour ce poste, en effet j'ai découvert ce champignon seulement cette année, mais à consommer jeune, lorsque la couleur est claire. Douce saveur d'huile de noix, avec tout de même du croquant! Donc entre peche et chasse, en effet, petite cueillette de champignon également! @3
Hors ligne ERIC 33
#7
Hors ligne adan
#8
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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@3 Merci pour les photos et pour la Morille Blanche, ici c'est la "Morille des pauvres" ! Tant pis pour les Riches, tant mieux pour les pauvres ! elle se fait aussi rare que les cèpes.
Vous avez plus de cèpes par chez vous, ici toujours rien !
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Lao-Tseu
Hors ligne Belza
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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adan a écrit :@3 Merci pour les photos et pour la Morille Blanche, ici c'est la "Morille des pauvres" ! Tant pis pour les Riches, tant mieux pour les pauvres ! elle se fait aussi rare que les cèpes.
Vous avez plus de cèpes par chez vous, ici toujours rien !
ça manque d'eau. Il faudrait qu'il pleuve un peu pour que "les cailloux ricochent dans les arbres"...La "morille des pauvres " est vraiment un excellent champignon, je confirme. On s'est régalé!!
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Hors ligne JPdu01
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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@3 le sparasis crépu est un très bon champignon, dommage qu il ne soit pas très courant.dans le jura il est appelé morille d été; généralement il pousse au pied de résineux en mauvaise santé; belle cueillette , bon appétit; ça donne envie. bravo@
Hors ligne Belza
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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JPdu01 a écrit :@3 le sparasis crépu est un très bon champignon, dommage qu il ne soit pas très courant.dans le jura il est appelé morille d été; généralement il pousse au pied de résineux en mauvaise santé; belle cueillette , bon appétit; ça donne envie. bravo@

je sais où il y en a un autre, mais je le laisse grossir. Miam miam!!
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Hors ligne adan
#12
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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Belza inutile d'aller le chercher, je l'ai déjà cueilli :

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@3
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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Attention, il ne s'agit peut être pas de sparassis crépu mais d'une vieille perruque à Diana Ross!!

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Hors ligne adan
#14
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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La sparassis crépu, ne se consomme que lorsqu'elle est bien blanche ! Ma copine Mycologue n'a pas cuisiné la Sparassis Crépu que je lui ai apporté, elle était déjà trop vielle...trop jaune...mais très bien pour ses cours à son association. Je connais bien Diana Ross .... Business seulement !
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Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...

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adan a écrit :La sparassis crépu, ne se consomme que lorsqu'elle est bien blanche ! Ma copine Mycologue n'a pas cuisiné la Sparassis Crépu que je lui ai apporté, elle était déjà trop vielle...trop jaune...mais très bien pour ses cours à son association. Je connais bien Diana Ross .... Business seulement !
c'est ta copine mycologue qui était trop vieille et trop jaune?? rire@
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