************ BIENVENUE SUR LE FORUM DU SURF - CASTING-EN-AQUITAINE ET LE BASSIN D ARCACHON **************
- Portail Index du forum rubrique des membres du forum Rubrique dialogue entre membres du forum
-
Nous sommes le 11 mai 2024, 18:22
- Nous sommes le 11 mai 2024, 18:22
- Heures au format UTC+02:00
un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Dialogue entre membres du forum
- ADMINISTRATEUR
- Messages : 13386
- Enregistré le : 05 juillet 2009
- Facebook : Hagetmau, Landes
- Lieux de Pêche : embouchure de l'Adour, Pyla, Petit Nice, Lagune. Pêche en eau douce également Landes et Pays Basque.
un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
Salut à tous!
Faute de pêche, j'ai fait une petite sortie aux champignons hier toute la journée. Un magnifique coin en bord de ruisseau nous a réservé de jolies surprises : cèpes, coulemelles et cet étonnant champignon que j'ai déjà dégusté à plusieurs reprises appelé sparassis crépu, ou morille blanche ou morille des pins.
Une fois lavé et trempé dans de l'eau vinaigrée pour faire sortir les bestioles qui y habitent :
Il est légèrement toxique cru, comme beaucoup de champignons, y compris les morilles dont on se régale bien cuite. Certains grands chefs de cuisine le proposent à leurs cartes. C'est dire la finesse de ce champignon en forme de chou fleur qui pousse sur les bases des troncs de pins.
Quelques idées de recettes issues d'un forum :
http://www.lapetitecuisinedenat.com/201 ... anche.html
Un joli sous bois à champignons :
Quelques jolis cèpes également, même si la pousse n'est pas massive loin s'en faut. Il faut de la pluie car les sols sont très secs.
Bref, entre deux parties de pêche, une agréable balade dans les sous bois avec un beau panier de champignons variés. L'automne dans toute sa splendeur!!
A vos paniers!!
Faute de pêche, j'ai fait une petite sortie aux champignons hier toute la journée. Un magnifique coin en bord de ruisseau nous a réservé de jolies surprises : cèpes, coulemelles et cet étonnant champignon que j'ai déjà dégusté à plusieurs reprises appelé sparassis crépu, ou morille blanche ou morille des pins.
Une fois lavé et trempé dans de l'eau vinaigrée pour faire sortir les bestioles qui y habitent :
Il est légèrement toxique cru, comme beaucoup de champignons, y compris les morilles dont on se régale bien cuite. Certains grands chefs de cuisine le proposent à leurs cartes. C'est dire la finesse de ce champignon en forme de chou fleur qui pousse sur les bases des troncs de pins.
Quelques idées de recettes issues d'un forum :
http://www.lapetitecuisinedenat.com/201 ... anche.html
Un joli sous bois à champignons :
Quelques jolis cèpes également, même si la pousse n'est pas massive loin s'en faut. Il faut de la pluie car les sols sont très secs.
Bref, entre deux parties de pêche, une agréable balade dans les sous bois avec un beau panier de champignons variés. L'automne dans toute sa splendeur!!
A vos paniers!!
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
- Hors ligne nature boy
- #2
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 300
- Enregistré le : 15 décembre 2012
- Facebook : Gujan-mestras
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
Super merci Belza pour les infos ! Je ne connaissais pas ce champignon !
Superbes photos en plus merci !
Superbes photos en plus merci !
"Ce n'est pas attraper qui compte , dit le pêcheur , c est essayer."
René Barjavel
René Barjavel
- Hors ligne Amphibien38
- #3
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 324
- Enregistré le : 09 septembre 2016
- Facebook : etang de thau, près de sète
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
Superbes photos. Et post instructif, merci et bonne degustqtion de ta cueillette
-
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 1678
- Enregistré le : 22 septembre 2014
- Facebook : BORDEAUX
-
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 1010
- Enregistré le : 23 avril 2016
- Facebook : listrac medoc
- Lieux de Pêche : carcan hourtin bassin d'arcachon
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
Belle photos l automne une si belle saison
- Hors ligne Victor33400
- #6
-
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 211
- Enregistré le : 11 juillet 2016
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
Merci belza pour ce poste, en effet j'ai découvert ce champignon seulement cette année, mais à consommer jeune, lorsque la couleur est claire. Douce saveur d'huile de noix, avec tout de même du croquant! Donc entre peche et chasse, en effet, petite cueillette de champignon également!
- Hors ligne ERIC 33
- #7
-
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 1950
- Enregistré le : 09 juin 2009
- Facebook : 33680 - Lacanau
- Lieux de Pêche : Surfcasting: Lacanau-Le Porge-Carcan-Hourtin -Cap Ferret-- Bateau : Bassin d'Arcachon
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
Merci pour les photos et pour la Morille Blanche, ici c'est la "Morille des pauvres" ! Tant pis pour les Riches, tant mieux pour les pauvres ! elle se fait aussi rare que les cèpes.
Vous avez plus de cèpes par chez vous, ici toujours rien !
Vous avez plus de cèpes par chez vous, ici toujours rien !
Citation : *si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas a te venger, assieds toi au bord de la rivière et bientôt tu verras passer son cadavre*
Lao-Tseu
Lao-Tseu
- ADMINISTRATEUR
- Messages : 13386
- Enregistré le : 05 juillet 2009
- Facebook : Hagetmau, Landes
- Lieux de Pêche : embouchure de l'Adour, Pyla, Petit Nice, Lagune. Pêche en eau douce également Landes et Pays Basque.
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
ça manque d'eau. Il faudrait qu'il pleuve un peu pour que "les cailloux ricochent dans les arbres"...La "morille des pauvres " est vraiment un excellent champignon, je confirme. On s'est régalé!!adan a écrit : Merci pour les photos et pour la Morille Blanche, ici c'est la "Morille des pauvres" ! Tant pis pour les Riches, tant mieux pour les pauvres ! elle se fait aussi rare que les cèpes.
Vous avez plus de cèpes par chez vous, ici toujours rien !
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
-
- GRAND PECHEUR
- Messages : 63
- Enregistré le : 21 décembre 2012
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
le sparasis crépu est un très bon champignon, dommage qu il ne soit pas très courant.dans le jura il est appelé morille d été; généralement il pousse au pied de résineux en mauvaise santé; belle cueillette , bon appétit; ça donne envie.
- ADMINISTRATEUR
- Messages : 13386
- Enregistré le : 05 juillet 2009
- Facebook : Hagetmau, Landes
- Lieux de Pêche : embouchure de l'Adour, Pyla, Petit Nice, Lagune. Pêche en eau douce également Landes et Pays Basque.
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
JPdu01 a écrit : le sparasis crépu est un très bon champignon, dommage qu il ne soit pas très courant.dans le jura il est appelé morille d été; généralement il pousse au pied de résineux en mauvaise santé; belle cueillette , bon appétit; ça donne envie.
je sais où il y en a un autre, mais je le laisse grossir. Miam miam!!
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
-
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 1950
- Enregistré le : 09 juin 2009
- Facebook : 33680 - Lacanau
- Lieux de Pêche : Surfcasting: Lacanau-Le Porge-Carcan-Hourtin -Cap Ferret-- Bateau : Bassin d'Arcachon
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
Citation : *si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas a te venger, assieds toi au bord de la rivière et bientôt tu verras passer son cadavre*
Lao-Tseu
Lao-Tseu
- ADMINISTRATEUR
- Messages : 13386
- Enregistré le : 05 juillet 2009
- Facebook : Hagetmau, Landes
- Lieux de Pêche : embouchure de l'Adour, Pyla, Petit Nice, Lagune. Pêche en eau douce également Landes et Pays Basque.
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
-
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 1950
- Enregistré le : 09 juin 2009
- Facebook : 33680 - Lacanau
- Lieux de Pêche : Surfcasting: Lacanau-Le Porge-Carcan-Hourtin -Cap Ferret-- Bateau : Bassin d'Arcachon
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
La sparassis crépu, ne se consomme que lorsqu'elle est bien blanche ! Ma copine Mycologue n'a pas cuisiné la Sparassis Crépu que je lui ai apporté, elle était déjà trop vielle...trop jaune...mais très bien pour ses cours à son association. Je connais bien Diana Ross .... Business seulement !
Citation : *si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas a te venger, assieds toi au bord de la rivière et bientôt tu verras passer son cadavre*
Lao-Tseu
Lao-Tseu
- ADMINISTRATEUR
- Messages : 13386
- Enregistré le : 05 juillet 2009
- Facebook : Hagetmau, Landes
- Lieux de Pêche : embouchure de l'Adour, Pyla, Petit Nice, Lagune. Pêche en eau douce également Landes et Pays Basque.
Re: un champignon méconnu et pourtant délicieux...
Message le
c'est ta copine mycologue qui était trop vieille et trop jaune??adan a écrit :La sparassis crépu, ne se consomme que lorsqu'elle est bien blanche ! Ma copine Mycologue n'a pas cuisiné la Sparassis Crépu que je lui ai apporté, elle était déjà trop vielle...trop jaune...mais très bien pour ses cours à son association. Je connais bien Diana Ross .... Business seulement !
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
Retourner vers « Rubrique dialogue entre membres du forum »
Aller à
- La Vie du Forum
- ↳ Les règlements & infos
- ↳ Comment s'enregistrer sur le forum
- ↳ Comment placer vos photos sur le forum
- ↳ Comment placer une vidéo dans vos messages
- ↳ Présentation des membres
- rubrique du forum team surf-casting en aquitaine
- ↳ Règlementation
- ↳ Informations / Sondages
- ↳ Rubrique compétition en surf-casting
- ↳ Photos et vidéos du bassin d'Arcachon et côte aquitaine
- ↳ Partenaire du surfcasting en Aquitaine
- ↳ Produit du forum 2020
- ↳ Les sorties trophée et sortie forum surf-casting-en-aquitaine
- rubrique des sorties de pêche sur l'aquitaine
- rubrique techniques et montages de pêche pour l'aquitaine
- ↳ Apprendre le surf-casting sur l'aquitaine
- ↳ Apprendre la pêche aux leurres sur l'Aquitaine
- ↳ Technique de pêche dans une baine sur l'Aquitaine
- ↳ Technique et montage du bord pour le surf-casting
- ↳ Technique et montage pour le bateau
- ↳ Technique et montage pour le leurre
- ↳ Technique du rock fishing sur l'Aquitaine
- ↳ Technique pour les appats
- ↳ Technique et test sur le matos de pêche
- ↳ Technique sur les plombs
- ↳ Technique de lancer en surf-casting
- ↳ Technique sur le fil de pêche
- ↳ Technique sur le Matériels des anciens
- ↳ Technique sur les noeuds de pêche
- ↳ Technique sur les accessoires de pêche
- ↳ Technique sur les poissons
- ↳ Techniques pêche à pieds
- rubrique des membres du forum
- ↳ Photos des prises des membres du forum en toute pêche
- ↳ Records des membres en surf-casting
- ↳ Records des membres aux leurres du bord
- ↳ Records des membres peche en bateau
- ↳ Les meilleurs postes de pêche
- ↳ Espace des vidéos du forum
- ↳ Catalogue de pêche en mer
- ↳ Forums et blogs sélectioné par la team surf-casting en aquitaine
- ↳ Blagounette de pêche et autres
- ↳ Rubrique dialogue entre membres du forum
- ↳ Questions diverses
- ↳ Bonne affaire
- ↳ Fiches de poisson de mer
- ↳ Vos recettes de pêche
- rubrique des liens pour la pêche
- ↳ La météo et webcam des plages pour la pêche
- ↳ Les marées 2023
- ↳ Revue et DVD et film de pêche en mer
- ↳ Bricolage, astuces et entretien du matèriel
- ↳ Site magasin de pêche en mer
- ↳ Vente de matos