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Interdiction temporaire de pêche et de consommation de coqui
Toutes les nouvelles sur la pêche, l'océan et le bassin d'Arcachon et sondages
- Hors ligne Bassineyre
- #1
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- PECHEUR EXPERT
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Interdiction temporaire de pêche et de consommation de coqui
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Pas de pêche de coquillages sur le Bassin, des contrôles routiers renforcés ce week-end, et pas de livre à Andernos du 4 au 9 mai. Que des bonnes nouvelles … (Désolé)
Bassin d’Arcachon
Interdiction temporaire de pêche et de consommation de coquillages (hors huitres) du Bassin d’Arcachon et du Banc d’Arguin.
peche coque interditLes résultats des analyses effectuées cette semaine par le réseau de surveillance de l’IFREMER ont révélé une contamination des coquillages par une toxine susceptible d’effet sur la santé (désordres gastriques).
Du coup, le préfet de la Gironde a décidé d’interdire, ce vendredi 24 avril, toute activité de pêche ou en vue de commercialisation destinée à la consommation humaine, des moules, coques et pétoncles en provenance du banc d’Arguin et de du Bassin d’Arcachon, après concertation avec les représentants des organisations professionnelles des pêches et de l’ostréiculture.
La mesure sera levée dès lors que les analyses établiront la bonne qualité sanitaire des coquillages. Le résultat des prochaines analyses sera connu le 29 avril
http://www.infobassin.com/politique-eco ... 04_15.html
Bassin d’Arcachon
Interdiction temporaire de pêche et de consommation de coquillages (hors huitres) du Bassin d’Arcachon et du Banc d’Arguin.
peche coque interditLes résultats des analyses effectuées cette semaine par le réseau de surveillance de l’IFREMER ont révélé une contamination des coquillages par une toxine susceptible d’effet sur la santé (désordres gastriques).
Du coup, le préfet de la Gironde a décidé d’interdire, ce vendredi 24 avril, toute activité de pêche ou en vue de commercialisation destinée à la consommation humaine, des moules, coques et pétoncles en provenance du banc d’Arguin et de du Bassin d’Arcachon, après concertation avec les représentants des organisations professionnelles des pêches et de l’ostréiculture.
La mesure sera levée dès lors que les analyses établiront la bonne qualité sanitaire des coquillages. Le résultat des prochaines analyses sera connu le 29 avril
http://www.infobassin.com/politique-eco ... 04_15.html
AUPPM33
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Re: Interdiction temporaire de pêche et de consommation de c
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et allez c'est partie voila les beau jours ! ça se comprend vite tout se qui et récolté et une perte ! donc faut bien trouver quelques chose pour interdire la récolte enfin que tout le monde achète dans les magasin franchement ont se vous de notre g........ grave
le blog technique du forum : https://surf-casting.skyrock.com/
Vidéos des sorties de pêches en surf-casting :
https://www.youtube.com/channel/UCLZrhD ... subscriber
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Re: Interdiction temporaire de pêche et de consommation de c
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pauvres souris!!ont elles encore succombé au fameux test éponyme?
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
- Hors ligne ERIC 33
- #4
Re: Interdiction temporaire de pêche et de consommation de c
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Merci pour cette info répétitive
- Hors ligne steph33127
- #5
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 2227
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- Facebook : St Jean d'ILLAC
Re: Interdiction temporaire de pêche et de consommation de c
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Merci pour l'information.
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un Dieu invisible et massacre une nature visible!
Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce Dieu invisible qu’il vénère ! ( Hubert REEVES )
Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce Dieu invisible qu’il vénère ! ( Hubert REEVES )
- GRAND PECHEUR
- Messages : 82
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Re: Interdiction temporaire de pêche et de consommation de c
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c est clair le fameux test de la souris!!
je me souviens encore des opération "suicide" des ostréiculteurs il y a quelques années autour de grandes tablées de dégustation d huîtres! j ai du mal a me faire un avis sur tout ça... j arrive a comprendre qu un fruit de mer puisse avoir des phases vis à vis de son environnement qui le rend bon ou mauvais... je trouve ça important qu il y ai des contrôles. Ce que j ai du mal à digérer (sans jeux de mots!lol) ce sont les seuils de tolérance imposes arbitrairement...et c est a ce moment que l on peut devenir suspicieux... il est compréhensible qu un animal vivant puisse avoir une biologie qui évolue au cours de l année...par contre que ces seuils de tolérance soient atteins au moment où les gens souhaitent en manger et que l on en trouve partout chez les poissonniers ou grandes surfaces .... c est normes sanitaires ne sont que du "protectionnisme" déguisé pour les professionnels qui eux prennent le temps d affiner leur production en bassin. enfin... "c est le jeux ma pov' lucette!"
mais bon j ai peut etre tord... mais alors comment faisait on avant??
je me souviens encore des opération "suicide" des ostréiculteurs il y a quelques années autour de grandes tablées de dégustation d huîtres! j ai du mal a me faire un avis sur tout ça... j arrive a comprendre qu un fruit de mer puisse avoir des phases vis à vis de son environnement qui le rend bon ou mauvais... je trouve ça important qu il y ai des contrôles. Ce que j ai du mal à digérer (sans jeux de mots!lol) ce sont les seuils de tolérance imposes arbitrairement...et c est a ce moment que l on peut devenir suspicieux... il est compréhensible qu un animal vivant puisse avoir une biologie qui évolue au cours de l année...par contre que ces seuils de tolérance soient atteins au moment où les gens souhaitent en manger et que l on en trouve partout chez les poissonniers ou grandes surfaces .... c est normes sanitaires ne sont que du "protectionnisme" déguisé pour les professionnels qui eux prennent le temps d affiner leur production en bassin. enfin... "c est le jeux ma pov' lucette!"
mais bon j ai peut etre tord... mais alors comment faisait on avant??
- Hors ligne Bassineyre
- #7
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- PECHEUR EXPERT
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Re: Interdiction temporaire de pêche et de consommation de c
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Les résultats des analyses effectuées cette semaine par le réseau de surveillance de l’IFREMER ont révélé un niveau de contamination des coquillages en provenance du banc d’Arguin inférieur au seuil d’alerte. En conséquence, le préfet de la Gironde a décidé, ce jeudi 30 avril 2015, après concertation avec les représentants des organisations professionnelles des pêches maritimes (comité départemental des pêches maritimes) et de la conchyliculture (comité régional de la conchyliculture Arcachon Aquitaine) de lever les interdictions des activités de pêche et de commercialisation destinée à la consommation humaine, des moules, coques et pétoncles en provenance du Banc d’Arguin.
En revanche, ces mêmes analyses, ont confirmé la contamination des moules, coques et palourdes de l’intérieur du Bassin d’Arcachon par les toxines lipophyles déjà reconnue le 24 avril 2015. L’interdiction est donc maintenu pour les activités de pêche et de commercialisation destinées à la consommation humaine, des moules, coques et pétoncles en provenance de l’intérieur du Bassin d’Arcachon. Cette mesure sera levée dès lors que deux analyses successives auront établi la bonne qualité sanitaire des coquillages.
Les huitres peuvent être consommées sur tout le Bassin.
En revanche, ces mêmes analyses, ont confirmé la contamination des moules, coques et palourdes de l’intérieur du Bassin d’Arcachon par les toxines lipophyles déjà reconnue le 24 avril 2015. L’interdiction est donc maintenu pour les activités de pêche et de commercialisation destinées à la consommation humaine, des moules, coques et pétoncles en provenance de l’intérieur du Bassin d’Arcachon. Cette mesure sera levée dès lors que deux analyses successives auront établi la bonne qualité sanitaire des coquillages.
Les huitres peuvent être consommées sur tout le Bassin.
AUPPM33
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Re: Interdiction temporaire de pêche et de consommation de c
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la question reste entière : pourquoi les dinoflagellés (phytoplancton) qui produisent ces toxines dites "lipophiles" (car elles se dissolvent dans les lipides) se retrouvent ils en masse à certaines périodes dans le Bassin d'Arcachon (et ailleurs aussi)? En général, le phytoplancton prolifère près des panaches d'alluvions des grands fleuves. Mais alors, d'où viennent ceux du Bassin? le seul panache que je connaisse dans le secteur est celui du wharf. C'est vrai qu'il a la "tête" du coupable idéal.
Mais est il le seul coupable?? mystère...
Voici ce que vous risquez en consommant des coquillages infectés par l'acide okadaïque et les dinophysistoxines (toxines les plus fréquentes) :diarrhées, vomissements, douleurs abdominales entre 3h et 12h après l'ingestion.
Il vaut mieux se renseigner sur la comestibilité des coquillages avant sinon la douzaine d'huîtres partagée en tête à tête amoureux pourrait finir en eau de boudin, sans jeu de mots...
Mais est il le seul coupable?? mystère...
Voici ce que vous risquez en consommant des coquillages infectés par l'acide okadaïque et les dinophysistoxines (toxines les plus fréquentes) :diarrhées, vomissements, douleurs abdominales entre 3h et 12h après l'ingestion.
Il vaut mieux se renseigner sur la comestibilité des coquillages avant sinon la douzaine d'huîtres partagée en tête à tête amoureux pourrait finir en eau de boudin, sans jeu de mots...
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
- Hors ligne Bassineyre
- #10
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- PECHEUR EXPERT
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Re: Interdiction temporaire de pêche et de consommation de c
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les études IFREMER montrent que la dinophysis vient du réchauffement de l'océan en cette période comme chaque année
le réseau de surveillance "REPHY" voir http://www.biotope.fr/projets/oceans/up ... 991878.pdf
et cas médicaux http://sante-guerir.notrefamille.com/v2 ... uerir=9860 (dansd certains cas de risques gravissimes)
voir la thèse de 2011 l'U1 Bordeaux http://www.epoc.u-bordeaux.fr/indiv/bon ... oulier.pdf (129 pages)
le réseau de surveillance "REPHY" voir http://www.biotope.fr/projets/oceans/up ... 991878.pdf
et cas médicaux http://sante-guerir.notrefamille.com/v2 ... uerir=9860 (dansd certains cas de risques gravissimes)
voir la thèse de 2011 l'U1 Bordeaux http://www.epoc.u-bordeaux.fr/indiv/bon ... oulier.pdf (129 pages)
AUPPM33
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