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Interdiction des huîtres : la réaction des ostréiculteurs

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Interdiction des huîtres : la réaction des ostréiculteurs

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https://www.sudouest.fr/2018/05/19/inte ... 6-2733.php
Suite à l’extension aux huîtres de l’interdiction de pêche et vente des coquillages, le Comité régional de la conchyliculture réagit .Après la décision rendue jeudi soir,
Thierry Lafon, président du Comité régional de la conchyliculture, répond.

« À chaque printemps, quand les eaux se réchauffent dans l’océan, une micro-algue, appelée Dinophysis, se multiplie dans le golfe de Gascogne et, parfois portée par les courants et les marées, arrive dans le bassin d’Arcachon. Cette algue peut produire des toxines qui s’accumulent alors dans les huîtres. Elles n’ont aucune conséquence pour les mollusques, bien au contraire ! Ces blooms printaniers profitent à la bonne croissance de nos huîtres. Par contre, elles peuvent engendrer quelques troubles digestifs pour l’être humain.

Pour prévenir tout risque, les coquillages sont sous étroite surveillance. Les services de l’État font procéder à des analyses chaque semaine. Et, quand ces toxines sont supérieures au taux réglementaire, les huîtres ne peuvent plus être ramenées des parcs d’élevage pour être consommées. Ce qui est le cas actuellement pour le bassin d’Arcachon. »

Phénomène ponctuel

« Ce dépassement n’est pas régulier : c’est la première fois depuis trois ans. Ce n’est pas non plus un phénomène localisé, des dépassements peuvent être observés sur l’ensemble des zones littorales. Ce bloom de Dinophysis est un phénomène naturel, ce n’est pas une pollution. Le dispositif de surveillance sanitaire mis en place et la réactivité des ostréiculteurs montrent toute leur efficacité pour protéger le consommateur.

Bien sûr nous sommes impactés et nous regrettons cet arrêt des ventes dans des périodes où nos huîtres sont excellentes. Certains professionnels ont pu toutefois protéger quelques stocks dans leurs établissements pour faire face à cette floraison passagère. Ainsi, des établissements resteront ouverts pour la dégustation comme l’expédition. Toutefois, nos huîtres se feront plus rares : espérons que ce phénomène ne dure pas trop longtemps. »
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Re: Interdiction des huîtres : la réaction des ostréiculteurs

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La préfecture a étendu ce jeudi une interdiction partielle prise fin avril. Elle ne concernait que les moules, coques et pétoncles, et a été étendue à tous les coquillages, y compris les huîtres Tous les coquillages et huîtres en provenance de l’ensemble du Bassin d’Arcachon sont à titre temporaire interdits à la consommation, en raison d’une contamination d’origine naturelle susceptible d’engendrer des troubles gastriques, selon un arrêté de la préfecture de Gironde, qui a étendu ce jeudi une interdiction partielle prise fin avril.
Dans un communiqué, la préfecture indique que des analyses régulières, effectuées cette semaine dans le cadre de la surveillance de l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer), ont révélé "une extension de la contamination" par les toxines lipophiles.

Depuis fin avril, les moules et coquillages (coques, pétoncles) en provenance du banc d’Arguin et des "passes", le bras de mer reliant l’Océan au Bassin d’Arcachon, étaient interdites à la consommation. La contamination porte désormais sur l’ensemble des coquillages, y compris des huîtres.
Micro-algue
Les coquillages du Bassin mais aussi du pertuis d’Antioche (détroit entre îles de Ré et d’Oléron) ont régulièrement connu ces dernières années des périodes d’interdiction de consommation allant de quelques jours à parfois plusieurs semaines.

La contamination est due à des toxines liées à une micro-algue ingérée par les coquillages : un phénomène naturel, en partie saisonnier (souvent au milieu du printemps), associé notamment à un réchauffement rapide de l’eau.

Au fil des ans, des ostréiculteurs ont pu constituer des "stocks protégés" d’huîtres, permettant à une partie d’entre eux de maintenir une petite activité pendant les semaines d’interdiction. Mais une majorité se voit contrainte de stopper toute vente durant cette période.

https://www.sudouest.fr/2018/05/17/bass ... 8-2733.php
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Re: Interdiction des huîtres : la réaction des ostréiculteurs

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Merci pour ton post l'ami. J'en ai mangé une douzaine du Cap Ferret hier, et ma foi, elles étaient excellentes. @3
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Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
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Re: Interdiction des huîtres : la réaction des ostréiculteurs

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sans doute l'ami...mais les scientifiques biologistes de l'IFREMER ET de l' ARS ne peuvent pas passer outre le conseil de précaution et d'interdiction. Depuis que le principe de précaution est inscrit sur la Constitution... Quand des jeunes enfants et les personnes sensibles seraient être malades (au fait vu sur facebook : ce n'est pas en mâchant bien les huîtres que cela détruit les toxines de la dinophysis : du n'importe quoi...) et toutes les huîtres n'ont pas le même taux de toxicité
AUPPM33 @34
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Re: Interdiction des huîtres : la réaction des ostréiculteurs

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celles achetées dans les commerces et ostréiculteurs sont légalement en vente, car mises dans des bassins avan t la pollution de la dinphysis, dès la première alerte sur v les moules (sachant que les moules filtrent 10 fois plus l'eau)
AUPPM33 @34
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Re: Interdiction des huîtres : la réaction des ostréiculteurs

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l'ostréiculteur à qui je les ai achetées ne m'a pas parlé de problème de toxines. C'était peut être des huîtres qu'il avait en bassin en stock.
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