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poisson ou poison??
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poisson ou poison??
Message le
Manger du poisson n'est pas sans risque compte tenu de l'état sanitaire inquiétant des océans. Ci-dessous un petit article sur les dangers représentés par la consommation de poissons contaminés au mercure. Pas très rassurant. D'un autre côté, quand vous serez bredouilles, dites vous que vous gagnez en espérance de vie...
Consommation de poissons et mercure : suivez le guide (source site notre planète.info)
Le Biodiversity Research Institute et ses partenaires ont effectué près de 26 000 prélèvements dans les zones de pêche autour du globe et le constat est inquiétant.
Les poissons qui ne devraient pas être mangés
Certaines espèces de poissons ne devraient tout simplement pas être consommées, comme le marlin, le maquereau roi, l'espadon et le thon rouge du pacifique, qui, paradoxalement fait l'objet de ventes à des prix records pour alimenter quelques restaurants japonais spécialisés dans les sushis. Manger des sushis au thon rouge n'est donc pas recommandé.
Les poissons qui ne devraient être consommés qu'une fois par mois
D'autres espèces ne devraient être consommées qu'une fois par mois, c'est le cas des autres espèces de thon dont le thon albacore que l'on retrouve notamment dans les boîtes de thon si communes. A ne consommer qu'une fois par mois également : hoplostèthe orange, mérou, merlu...
Les poissons qui peuvent être consommés une à plusieurs fois par semaine
Bonne nouvelle tout de même : des espèces marines peuvent être consommées une fois par semaine (mais pas davantage) comme le bar, l'anchois, le chinchard, la sardine et le flet. Et même deux fois par semaine : hareng, maquereau tacheté, mulet, morue.
Les poissons qui peuvent être consommés sans restriction
Selon le rapport, l'aiglefin et le saumon sauvage sont les deux espèces de poisson qui présentent le moins de mercure et peuvent donc être consommés librement.
Le cas des mollusques et crustacés
Les moules comme les palourdes et les pétoncles ont une concentration moyenne totale en mercure d'environ 0,02 ppm (en poids humide), et peuvent donc être consommés sans restriction. Ce n'est pas le cas du homard américain (0,22 ppm) qui ne devrait être consommé qu'une fois par mois au maximum.
Même à très faible dose, le mercure est néfaste, notamment sur le développement du cerveau. C'est pourquoi, le Dr Edward Groth préconise de diminuer les valeurs limites de consommation de mercure à un quart des recommandations actuelles des Etats-Unis et de ne pas consommer d'espèces comme le marlin et le thon rouge du Pacifique.
Consommation de poissons et mercure : suivez le guide (source site notre planète.info)
Le Biodiversity Research Institute et ses partenaires ont effectué près de 26 000 prélèvements dans les zones de pêche autour du globe et le constat est inquiétant.
Les poissons qui ne devraient pas être mangés
Certaines espèces de poissons ne devraient tout simplement pas être consommées, comme le marlin, le maquereau roi, l'espadon et le thon rouge du pacifique, qui, paradoxalement fait l'objet de ventes à des prix records pour alimenter quelques restaurants japonais spécialisés dans les sushis. Manger des sushis au thon rouge n'est donc pas recommandé.
Les poissons qui ne devraient être consommés qu'une fois par mois
D'autres espèces ne devraient être consommées qu'une fois par mois, c'est le cas des autres espèces de thon dont le thon albacore que l'on retrouve notamment dans les boîtes de thon si communes. A ne consommer qu'une fois par mois également : hoplostèthe orange, mérou, merlu...
Les poissons qui peuvent être consommés une à plusieurs fois par semaine
Bonne nouvelle tout de même : des espèces marines peuvent être consommées une fois par semaine (mais pas davantage) comme le bar, l'anchois, le chinchard, la sardine et le flet. Et même deux fois par semaine : hareng, maquereau tacheté, mulet, morue.
Les poissons qui peuvent être consommés sans restriction
Selon le rapport, l'aiglefin et le saumon sauvage sont les deux espèces de poisson qui présentent le moins de mercure et peuvent donc être consommés librement.
Le cas des mollusques et crustacés
Les moules comme les palourdes et les pétoncles ont une concentration moyenne totale en mercure d'environ 0,02 ppm (en poids humide), et peuvent donc être consommés sans restriction. Ce n'est pas le cas du homard américain (0,22 ppm) qui ne devrait être consommé qu'une fois par mois au maximum.
Même à très faible dose, le mercure est néfaste, notamment sur le développement du cerveau. C'est pourquoi, le Dr Edward Groth préconise de diminuer les valeurs limites de consommation de mercure à un quart des recommandations actuelles des Etats-Unis et de ne pas consommer d'espèces comme le marlin et le thon rouge du Pacifique.
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
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Re: poisson ou poison??
Message le
mon cerveau à moi est déjà naze depuis longtemps donc je peux manger de tout en abondance.....
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Re: poisson ou poison??
Message le
Je me méfierai de tel rapport...non confirmé par d'autres scientifques; on ne voit pas trop de pêcheurs et de consommateurs ayant eu des simptomes graves dû au poisson... dubitatif...mais à rechercher des infos... la mouyenne de vie des hommes et des femmes a beaucoup augmentée...d'ailleurs à cause de cela que des maladies sont connues...avant on mourrait tôt ... et la gurere 39/45 il est vrai a mis pas mal de bateaux polluant et de bombes dans les mers... et tous les bateaux qui coulent avec les tempêtes ou explosions ou incendies... et tous les produits chimiques rejetés venant des côtes, fleuves...
voir avec IFREMER..
Comme c'est la mode du "végan"...
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AUPPM33
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Re: poisson ou poison??
Message le
Bassineyre a écrit : ↑12 juin 2018, 22:19 Je me méfierai de tel rapport...non confirmé par d'autres scientifques; on ne voit pas trop de pêcheurs et de consommateurs ayant eu des simptomes graves dû au poisson... dubitatif...mais à rechercher des infos... la mouyenne de vie des hommes et des femmes a beaucoup augmentée...d'ailleurs à cause de cela que des maladies sont connues...avant on mourrait tôt ... et la gurere 39/45 il est vrai a mis pas mal de bateaux polluant et de bombes dans les mers... et tous les bateaux qui coulent avec les tempêtes ou explosions ou incendies... et tous les produits chimiques rejetés venant des côtes, fleuves...
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Comme c'est la mode du "végan"...
J'apporte quelques précisions ci dessous à mon post. Bien lire les recommandations de l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement) et du travail, qui est un organisme gouvernemental et non un lobby vegan...
Voici ce que dit le Dr Pascale Modaï, nutritionniste à ce sujet :
Quel est l'intérêt de manger du poisson ?
En dehors de son apport en protéines, le poisson est source de :
- vitamines du groupe B (en particulier B12) indispensables pour la fabrication des globules rouges.
- vitamines A et D dans les poissons gras et surtout dans le foie de poisson. La vitamine A favorise la vision (surtout la vision nocturne) et elle est antioxydante. La vitamine D fixe le calcium mais a aussi un rôle de prévention de nombreuses maladies (cancer, démence, dépression).
- un peu de fer pour fabriquer les globules rouges, du phosphore et du sélénium. Mais c'est surtout pour les acides gras dits oméga 3 qu'ils sont recommandés.
Quels sont les poissons les plus riches en oméga 3 ?
Les poissons sont dans leur immense majorité moins gras que la viande mais les graisses qu'ils contiennent sont particulièrement intéressantes : les oméga 3 dits "à longue chaîne" (EPA, acide eicosapentaénoïque et DHA, acide docosahexaénoique) qui préviennent des maladies cardiovasculaires, qui réduisent l'inflammation et qui sont probablement bons pour le cerveau.
Les poissons les plus riches en oméga 3 sont les poissons les plus gras comme le saumon, le maquereau, le hareng, la sardine, l'anguille.
Les poissons sont-ils contaminés ?
Pour schématiser, les poissons d'eau douce sont contaminés par les PCB (polychlorobiphényles) qui sont stockés dans les parties grasses de l'organisme. Et les poissons de mer, surtout les prédateurs sauvages, sont eux contaminés par le mercure.
Faut-il préférer les poissons d'élevage ou sauvage ?
Les deux ont des avantages et des inconvénients et le mieux est de varier les origines des poissons pour éviter l'accumulation des produits contaminants car le danger est essentiellement lié à leur accumulation dans l'organisme. Une exposition ponctuelle aura peu d'impact sur la santé.
D'après les experts, le saumon d'élevage s'il provient de filières contrôlées, avec un label de qualité, ne pose pas de problème et serait meilleur pour la santé que le saumon sauvage très contaminé en particulier par le mercure.
Quels sont les risques de ces contaminants sur la santé ?
Les PCB (utilisés pour isoler les gaines électriques dans les années 1970) sont interdits depuis 1987 et l'exposition a beaucoup diminué depuis 20 ans. Chez l'adulte, le contact avec les PCB viendrait pour 50% des produits de la pêche.
Les PCB sont des perturbateurs endocriniens. Ils pourraient favoriser certains cancers dits hormonodépendants (sein, prostate). On étudie aussi leur rôle dans l'épidémie d'obésité.
Qu'il s'agisse des PCB ou du mercure, leur action toxique sur le cerveau est bien démontrée.
Quelles précautions pour les femmes enceintes ?
Au cours de la grossesse et jusqu'à trois ans, le cerveau de l'enfant est particulièrement sensible c'est pourquoi les femmes enceintes et les enfants de moins de trois ans doivent impérativement faire attention. De manière moins stricte, cela concerne aussi les femmes en âge de procréer, les fillettes adolescentes.
Dans son rapport, l'ANSES recommande : (voici le lien : https://www.anses.fr/fr/content/consomm ... hylmercure )
- de limiter à deux fois par semaine la consommation de poisson.
- d'éviter voire de supprimer les poissons fortement contaminés par PCB ou mercure : l'espadon, le marlin, le siki, le requin, la lamproie comme la lotte, le loup (ou bar), la bonite, l'empereur, le flétan, le brochet, la dorade, la raie, le sabre, le thon.
Peut-on manger du poisson cru sans risque ?
Le poisson cru est un aliment fragile. Il y a toujours le risque d'infection alimentaire (listériose notamment). Le poisson cru est donc déconseillé aux femmes enceintes, aux enfants de moins de trois ans et quand on a un système immunitaire fragile.
Autre risque, l'anikasidose après consommation de larves d'Anisakis, un ver présent sans le tube digestif de certains poissons. En principe quand on les vide, on enlève les vers mais il peut toujours y avoir contamination du muscle. Les symptômes qui apparaissent après le repas : diarrhée, vomissements, maux de ventre. Pour éviter cela, si on veut manger du poisson cru, il faut le congeler à -20°C pendant au moins sept jours.
Quelles sont les recommandations en terme de consommation de poisson ?
La recommandation officielle de l'Anses est d'en manger deux fois par semaine en associant un poisson gras riche en oméga 3 et un poisson maigre.
Si on souhaite en manger plus, on peut en variant les espèces pour limiter la toxicité de chacun d'eux sauf si on est une femme enceinte, allaitante ou un enfant de moins de trois ans.
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