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bar en croûte de sel

Posté : 27 mai 2010, 07:16
par Belza
Excellente recette simplissime et très diététique :

- 1 bar d'1,5 kg (voir Chrisk...) ou éventuellement un maigre (dans ce cas, voir Captain Rapha) vidé mais NON ECAILLE
- 2 kg de gros sel
- bouquet garni
- citron
- bonne huile d'olive

1/ Prendre un grand plat et y placer un tapis de gros sel au fond. Le mouiller très légèrement
2/ mettre le bar non écaillé dessus,
3/ placer le bouquet garni dans son ventre
4/ recouvrir d'un demi cm de gros sel, mouiller légèrement, on ne doit plus voir le poisson
5/ faire cuire 1/2 h environ, le sel doit avoir durci
6/ casser délicatement la croûte de sel. La peau et les écailles partent avec laissant la chair blanche
7/ faite bien attention de ne pas mettre de morceaux de sel sur le poisson dont vous aurez retité la chair pour la placer sur un autre plat et la servir avec un filet de citrion et un trait de bonne huile d'olive.

La chair est extrêmement savoureuse ainsi préparée, jamais sèche ni salée contrairement à ce qu'on pourrait penser. ça remplace allègrement le papier aluminium et c'est bien meilleur.

Bon appétit @24

Posté : 27 mai 2010, 11:19
par Steeve
Ca fais un paquet de gros sel a mettre quand meme ! @9

Posté : 27 mai 2010, 11:52
par RORO33
@3 je connais hummmmmmmm @49

Posté : 27 mai 2010, 18:03
par jphi40
top pour moi la meilleure façon de manger du bar (c'est perso)

Posté : 27 mai 2010, 20:56
par Belza
Oui, ça fait beaucoup de sel mais c'est pas très cher. Il faut prendre le 1er prix, ça suffit pour ça. C'est sûr que si on prend de la fleur de sel ça devient un plat d'Emir...

Ce qui est curieux en ce moment, c'est que c'est en cette période de vache maigre où personne ne prend de poisson qu'on se met à parler de recette de cuisine!!

C'est malin, on sait comment les manger mais on a pas les poissons... @26

Posté : 27 mai 2010, 21:39
par yamaha
et sa va aussi pas mal avec de beau sparide (dodo griset sar )le top @3

Re: bar en croûte de sel

Posté : 25 juin 2010, 19:44
par bip bip
quoi de mieux que de rentre les honneurs a un poisson aussi noble ,que de le cuisiner en croute de sel . @3

Re:

Posté : 16 avril 2012, 21:52
par peyodut
Belza a écrit :Oui, ça fait beaucoup de sel mais c'est pas très cher. Il faut prendre le 1er prix, ça suffit pour ça. C'est sûr que si on prend de la fleur de sel ça devient un plat d'Emir...

Ce qui est curieux en ce moment, c'est que c'est en cette période de vache maigre où personne ne prend de poisson qu'on se met à parler de recette de cuisine!!

C'est malin, on sait comment les manger mais on a pas les poissons... @26

Vraiment malin Belza, pas de poisson dur dur rire@ rire@

Re: bar en croûte de sel

Posté : 17 avril 2012, 09:48
par denis33
bonjour belza
on a la recette, c'est déjà bien. au moins on pourra cuisiner les poissons après.

Re: bar en croûte de sel

Posté : 17 avril 2012, 10:10
par barbeush
sunny

Re: bar en croûte de sel

Posté : 17 avril 2012, 12:14
par pat
@3 @3 @46

Re: bar en croûte de sel

Posté : 8 juillet 2012, 09:11
par lavrille
Bonjour à tous.
barbeush a écrit :Parfaite ta recette, moi qui déteste écailler les poissons ...! @3
Moi , cela fait belle lurette que je n'écaille plus , au grill et sauce verte , ou ouvert et quelques cépes cuit au milieu , sans oublier @46

Image

Bon appétit .
A plus .

Re: Re:

Posté : 8 juillet 2012, 09:47
par Belza
xana0618 a écrit :
Belza a écrit :Oui, ça fait beaucoup de sel mais c'est pas très cher. Il faut prendre le 1er prix, ça suffit pour ça. C'est sûr que si on prend de la fleur de sel ça devient un plat d'Emir...

Ce qui est curieux en ce moment, c'est que c'est en cette période de vache maigre où personne ne prend de poisson qu'on se met à parler de recette de cuisine!!

C'est malin, on sait comment les manger mais on a pas les poissons... @26
Pas trop d'accord avec toi Belza sur la qualité du sel!!!! Même sans mettre de la fleur de sel tu peux au moins prendre du sel de GUERRANDE c'est la moindre des choses pour un poisson aussi noble!!! Et bien souvent la qualité des ingrédients font ressortir encore plus les gouts, ne pense tu pas???
Xana

c'est sûr que si tu prends du sel de Guérande, de l'Ile de Ré ou de Noirmoutier c'est encore mieux. Tu peux aussi aromatiser ton sel avec des herbes de Provence ou des épices comme le piment d'Espelette. Mais si tu es pris au dépourvu un sel ordinaire fera l'affaire. Préférer un sel marin tout de même, à un sel de mine.

Re: bar en croûte de sel

Posté : 8 juillet 2012, 19:01
par ERIC 33
Exelente recette je pars me mettre a table mdr

Re: bar en croûte de sel

Posté : 17 août 2012, 13:17
par casting33
"c'est sûr que si tu prends du sel de Guérande, de l'Ile de Ré ou de Noirmoutier c'est encore mieux. Tu peux aussi aromatiser ton sel avec des herbes de Provence ou des épices comme le piment d'Espelette. Mais si tu es pris au dépourvu un sel ordinaire fera l'affaire. Préférer un sel marin tout de même, à un sel de mine."

En ce qui concerne le piment d' Espelette mieux vaut le mettre au dernier moment sur la chair chaude du poisson, et c'est la que son goût donnera sa plus juste valeur.
Un sel gris de Guérande, Ré ou Noirmoutier est déja naturellement humide, je le mélange a 2 blancs d' oeufs afin d'obtenir une joli croûte, et qui se tient quand on la découpe.