************ BIENVENUE SUR LE FORUM DU SURF - CASTING-EN-AQUITAINE ET LE BASSIN D ARCACHON **************
- Portail Index du forum rubrique des membres du forum Vos recettes de pêche
-
Nous sommes le 15 mai 2024, 05:11
- Nous sommes le 15 mai 2024, 05:11
- Heures au format UTC+02:00
une recette pour le baliste???
Poster vos recettes de pêche
- Hors ligne jerome33600
- #1
une recette pour le baliste???
Message le
hello les gourmets,
j'ai attrapé du baliste, et j'aimerai bien goûter sa chair!
quelqu'un a-t-il une idée pour sa préparation? sa cuisson? voire une recette! parce qu'il a la peau dure le gonz'!
merci d'avance
j'ai attrapé du baliste, et j'aimerai bien goûter sa chair!
quelqu'un a-t-il une idée pour sa préparation? sa cuisson? voire une recette! parce qu'il a la peau dure le gonz'!
merci d'avance
- ADMINISTRATEUR
- Messages : 13386
- Enregistré le : 05 juillet 2009
- Facebook : Hagetmau, Landes
- Lieux de Pêche : embouchure de l'Adour, Pyla, Petit Nice, Lagune. Pêche en eau douce également Landes et Pays Basque.
Re: une recette pour le baliste???
Message le
oui, c'est très simple et excellent.
Il faut d'abord lever les 2 filets avec un bon couteau, à fileter de préférence.
Puis ôter la peau. Tu es donc en présence de deux beaux filets de baliste bien charnus et presque sans la moindre arête.
Ensuite, tu peux les faire :
- soit à la plancha après les avoir fait marinés dans du jus de citron et de l'huile d'olive
- soit frits à la poêle après les avoir farinés, à servir chauds avec du jus de citron et de la fleur de sel
- soit cuits à la vapeur, servis avec un petit beurre citronné et de la ciboulette
- soit en papillote au four avec des herbes de Provence et un filet d'huile d'olive
La chair est aussi fine que le poisson est laid, ce qui est tout dire...
Bon appétit
Il faut d'abord lever les 2 filets avec un bon couteau, à fileter de préférence.
Puis ôter la peau. Tu es donc en présence de deux beaux filets de baliste bien charnus et presque sans la moindre arête.
Ensuite, tu peux les faire :
- soit à la plancha après les avoir fait marinés dans du jus de citron et de l'huile d'olive
- soit frits à la poêle après les avoir farinés, à servir chauds avec du jus de citron et de la fleur de sel
- soit cuits à la vapeur, servis avec un petit beurre citronné et de la ciboulette
- soit en papillote au four avec des herbes de Provence et un filet d'huile d'olive
La chair est aussi fine que le poisson est laid, ce qui est tout dire...
Bon appétit
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
- Hors ligne jerome33600
- #3
Re: une recette pour le baliste???
Message le
miam! ça m'a l'air fameux tout ça! je vais m'y coller
merci
merci
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 4312
- Enregistré le : 03 février 2009
- Facebook : Nanterre (Region Parisienne)
Re: une recette pour le baliste???
Message le
etrange quand j ai vu le titre du sujet, je me suis dis "ca Belza le gastronome va y repondre", j ouvre le sujet et je vois qu il a deja repondu
-
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 3380
- Enregistré le : 12 juillet 2011
- Facebook : gradignan 33
- Hors ligne ERIC 33
- #6
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 334
- Enregistré le : 09 mai 2011
Re: une recette pour le baliste???
Message le
Belza a écrit :oui, c'est très simple et excellent.
Il faut d'abord lever les 2 filets avec un bon couteau, à fileter de préférence.
Puis ôter la peau. Tu es donc en présence de deux beaux filets de baliste bien charnus et presque sans la moindre arête.
Ensuite, tu peux les faire :
- soit à la plancha après les avoir fait marinés dans du jus de citron et de l'huile d'olive
- soit frits à la poêle après les avoir farinés, à servir chauds avec du jus de citron et de la fleur de sel
- soit cuits à la vapeur, servis avec un petit beurre citronné et de la ciboulette
- soit en papillote au four avec des herbes de Provence et un filet d'huile d'olive
La chair est aussi fine que le poisson est laid, ce qui est tout dire...
Bon appétit
Bravo CHEF. Surtout : dépouiller le poisson.
A +
- PRESIDENT DU FORUM
- Messages : 19539
- Enregistré le : 03 octobre 2007
- Facebook : Pêche en Aquitaine
- Lieux de Pêche : Cap ferret , Lacanau ocean , le Porge , Carcans , le bassin d'Arcachon
- Contact :
Re: une recette pour le baliste???
Message le
merci pour la recette belza
le blog technique du forum : https://surf-casting.skyrock.com/
Vidéos des sorties de pêches en surf-casting :
https://www.youtube.com/channel/UCLZrhD ... subscriber
Vidéos des sorties de pêches en surf-casting :
https://www.youtube.com/channel/UCLZrhD ... subscriber
- ADMINISTRATEUR
- Messages : 13386
- Enregistré le : 05 juillet 2009
- Facebook : Hagetmau, Landes
- Lieux de Pêche : embouchure de l'Adour, Pyla, Petit Nice, Lagune. Pêche en eau douce également Landes et Pays Basque.
Re: une recette pour le baliste???
Message le
j'ai oublié de préciser qu'il ne faut pas consommer les balistes des mers tropicales. Uniquement ceux des mers tempérées.
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
- MODERATEUR
- Messages : 1739
- Enregistré le : 08 août 2009
- Facebook : PAREMPUYRE
Re: une recette pour le baliste???
Message le
Bonjour à tous .
Qui a dit que ce forum n'était pas complet , en plus des techniques de pêche proposées , on fait dans le culinaire surtout BELZA hummm.. ça sent bon chef cuistot !!
Qui a dit que ce forum n'était pas complet , en plus des techniques de pêche proposées , on fait dans le culinaire surtout BELZA hummm.. ça sent bon chef cuistot !!
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 113
- Enregistré le : 12 mai 2012
- Facebook : Marcheprime
Re: une recette pour le baliste???
Message le
Filets de baliste poêlés dans un peu de beurre 2 minutes de chaque coté puis déglacer la poêle en laissant les filets dedans avec un peu de martini rouge ou de muscat, laisser réduire de 3/4 ajouter deux cuillerées a soupe de crème fraiche épaisse, cuire avec couvercle 2/3 minutes rectifier assaisonnement et bonne dégustation.
Servir avec un bon @46
Servir avec un bon @46
- MODERATEUR
- Messages : 1739
- Enregistré le : 08 août 2009
- Facebook : PAREMPUYRE
Re: une recette pour le baliste???
Message le
Bonjour à tous .
CASTING33 , avec BELZA vous êtes deux chefs pour la cuisine !!
Moi aussi je suis bon , mais à déguster !
A plus .
CASTING33 , avec BELZA vous êtes deux chefs pour la cuisine !!
Moi aussi je suis bon , mais à déguster !
A plus .
- Hors ligne jerome33600
- #13
Re: une recette pour le baliste???
Message le
ça fait plaisir ces recettes!
j'aime autant la pêche que les bons plats, donc ça me va bien vos propositions, je testerai, avec un petit plus pour la recette au muscat, j'en ai de très bon en réserve
j'aime autant la pêche que les bons plats, donc ça me va bien vos propositions, je testerai, avec un petit plus pour la recette au muscat, j'en ai de très bon en réserve
- PRESIDENT DU FORUM
- Messages : 19539
- Enregistré le : 03 octobre 2007
- Facebook : Pêche en Aquitaine
- Lieux de Pêche : Cap ferret , Lacanau ocean , le Porge , Carcans , le bassin d'Arcachon
- Contact :
Re: une recette pour le baliste???
Message le
pas mal l'astuce du blanc oeuf a testé merci a vous
le blog technique du forum : https://surf-casting.skyrock.com/
Vidéos des sorties de pêches en surf-casting :
https://www.youtube.com/channel/UCLZrhD ... subscriber
Vidéos des sorties de pêches en surf-casting :
https://www.youtube.com/channel/UCLZrhD ... subscriber
- PECHEUR EXPERT
- Messages : 3153
- Enregistré le : 08 novembre 2009
- Facebook : Saint selve
Re: une recette pour le baliste???
Message le
Roro, je propose une sortie forum chez Belza pour gouter ces recettes, ça pourrait etre une bonne idée
Retourner vers « Vos recettes de pêche »
Aller à
- La Vie du Forum
- ↳ Les règlements & infos
- ↳ Comment s'enregistrer sur le forum
- ↳ Comment placer vos photos sur le forum
- ↳ Comment placer une vidéo dans vos messages
- ↳ Présentation des membres
- rubrique du forum team surf-casting en aquitaine
- ↳ Règlementation
- ↳ Informations / Sondages
- ↳ Rubrique compétition en surf-casting
- ↳ Photos et vidéos du bassin d'Arcachon et côte aquitaine
- ↳ Partenaire du surfcasting en Aquitaine
- ↳ Produit du forum 2020
- ↳ Les sorties trophée et sortie forum surf-casting-en-aquitaine
- rubrique des sorties de pêche sur l'aquitaine
- rubrique techniques et montages de pêche pour l'aquitaine
- ↳ Apprendre le surf-casting sur l'aquitaine
- ↳ Apprendre la pêche aux leurres sur l'Aquitaine
- ↳ Technique de pêche dans une baine sur l'Aquitaine
- ↳ Technique et montage du bord pour le surf-casting
- ↳ Technique et montage pour le bateau
- ↳ Technique et montage pour le leurre
- ↳ Technique du rock fishing sur l'Aquitaine
- ↳ Technique pour les appats
- ↳ Technique et test sur le matos de pêche
- ↳ Technique sur les plombs
- ↳ Technique de lancer en surf-casting
- ↳ Technique sur le fil de pêche
- ↳ Technique sur le Matériels des anciens
- ↳ Technique sur les noeuds de pêche
- ↳ Technique sur les accessoires de pêche
- ↳ Technique sur les poissons
- ↳ Techniques pêche à pieds
- rubrique des membres du forum
- ↳ Photos des prises des membres du forum en toute pêche
- ↳ Records des membres en surf-casting
- ↳ Records des membres aux leurres du bord
- ↳ Records des membres peche en bateau
- ↳ Les meilleurs postes de pêche
- ↳ Espace des vidéos du forum
- ↳ Catalogue de pêche en mer
- ↳ Forums et blogs sélectioné par la team surf-casting en aquitaine
- ↳ Blagounette de pêche et autres
- ↳ Rubrique dialogue entre membres du forum
- ↳ Questions diverses
- ↳ Bonne affaire
- ↳ Fiches de poisson de mer
- ↳ Vos recettes de pêche
- rubrique des liens pour la pêche
- ↳ La météo et webcam des plages pour la pêche
- ↳ Les marées 2023
- ↳ Revue et DVD et film de pêche en mer
- ↳ Bricolage, astuces et entretien du matèriel
- ↳ Site magasin de pêche en mer
- ↳ Vente de matos