Page 1 sur 2

une recette pour le baliste???

Posté : 14 août 2012, 10:09
par jerome33600
hello les gourmets,

j'ai attrapé du baliste, et j'aimerai bien goûter sa chair!

quelqu'un a-t-il une idée pour sa préparation? sa cuisson? voire une recette! parce qu'il a la peau dure le gonz'!

merci d'avance

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 14 août 2012, 13:12
par Belza
oui, c'est très simple et excellent.

Il faut d'abord lever les 2 filets avec un bon couteau, à fileter de préférence.
Puis ôter la peau. Tu es donc en présence de deux beaux filets de baliste bien charnus et presque sans la moindre arête.

Ensuite, tu peux les faire :

- soit à la plancha après les avoir fait marinés dans du jus de citron et de l'huile d'olive
- soit frits à la poêle après les avoir farinés, à servir chauds avec du jus de citron et de la fleur de sel
- soit cuits à la vapeur, servis avec un petit beurre citronné et de la ciboulette
- soit en papillote au four avec des herbes de Provence et un filet d'huile d'olive

La chair est aussi fine que le poisson est laid, ce qui est tout dire...

Bon appétit

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 14 août 2012, 13:25
par jerome33600
miam! ça m'a l'air fameux tout ça! je vais m'y coller
merci

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 14 août 2012, 19:44
par JEROME92
etrange quand j ai vu le titre du sujet, je me suis dis "ca Belza le gastronome va y repondre", j ouvre le sujet et je vois qu il a deja repondu rire@ rire@

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 15 août 2012, 08:15
par denis33
merci belza et bonne dégustation jérome

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 15 août 2012, 09:55
par ERIC 33
Ca ou l'appetit @3 @3

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 16 août 2012, 16:49
par JP 80
Belza a écrit :oui, c'est très simple et excellent.

Il faut d'abord lever les 2 filets avec un bon couteau, à fileter de préférence.
Puis ôter la peau. Tu es donc en présence de deux beaux filets de baliste bien charnus et presque sans la moindre arête.

Ensuite, tu peux les faire :

- soit à la plancha après les avoir fait marinés dans du jus de citron et de l'huile d'olive
- soit frits à la poêle après les avoir farinés, à servir chauds avec du jus de citron et de la fleur de sel
- soit cuits à la vapeur, servis avec un petit beurre citronné et de la ciboulette
- soit en papillote au four avec des herbes de Provence et un filet d'huile d'olive

La chair est aussi fine que le poisson est laid, ce qui est tout dire...

Bon appétit

Bravo CHEF. Surtout : dépouiller le poisson.

A +

@32

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 17 août 2012, 09:04
par RORO33
@3 merci pour la recette belza bravo@

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 17 août 2012, 09:17
par Belza
j'ai oublié de préciser qu'il ne faut pas consommer les balistes des mers tropicales. Uniquement ceux des mers tempérées.

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 17 août 2012, 11:45
par lavrille
Bonjour à tous .
Qui a dit que ce forum n'était pas complet , en plus des techniques de pêche proposées , on fait dans le culinaire surtout BELZA @49 hummm.. ça sent bon chef cuistot !!

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 17 août 2012, 13:26
par casting33
@3 Filets de baliste poêlés dans un peu de beurre 2 minutes de chaque coté puis déglacer la poêle en laissant les filets dedans avec un peu de martini rouge ou de muscat, laisser réduire de 3/4 ajouter deux cuillerées a soupe de crème fraiche épaisse, cuire avec couvercle 2/3 minutes rectifier assaisonnement et bonne dégustation. bravo@
Servir avec un bon @46

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 17 août 2012, 15:56
par lavrille
Bonjour à tous .
CASTING33 , avec BELZA vous êtes deux chefs pour la cuisine !!
Moi aussi je suis bon , mais à déguster !
A plus .

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 17 août 2012, 18:08
par jerome33600
ça fait plaisir ces recettes!

j'aime autant la pêche que les bons plats, donc ça me va bien vos propositions, je testerai, avec un petit plus pour la recette au muscat, j'en ai de très bon en réserve

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 18 août 2012, 11:23
par RORO33
bravo@ pas mal l'astuce du blanc oeuf a testé @3 merci a vous @3

Re: une recette pour le baliste???

Posté : 31 août 2012, 22:02
par cedric
Roro, je propose une sortie forum chez Belza @49 pour gouter ces recettes, ça pourrait etre une bonne idée rire@ rire@